Sawang, Sabtu, 18 Oktober 2025: tepat pukul 11.00 WIB, SMAN 2 Sawang menjadi lokasi pelaksanaan lomba kreatif yang diselenggarakan oleh mahasiswa Program Pengalaman Lapangan (PPL) Universitas Malikussaleh. Kegiatan ini melibatkan seluruh siswa dari tingkat kelas 1 hingga kelas 3, yang menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti perlombaan yang berlangsung di lapangan sekolah. Acara ini berlangsung di bawah pendampingan langsung dari dosen pembimbing lapangan, Bapak Syafrizal, serta dihadiri oleh sejumlah guru SMAN 2 Sawang yang turut berperan sebagai juri sekaligus pendukung pelaksanaan lomba.

Lomba kreatif tersebut diikuti oleh total 22 kelompok yang masing-masing terdiri dari lima/empat peserta. Setiap kelompok menunjukkan kreativitas dan inovasi terbaik mereka dalam berbagai karya yang dinilai secara langsung oleh para guru sekolah. Penilaian lomba dilakukan berdasarkan beberapa kriteria utama, yakni aspek kerapian dan keindahan, hasil karya yang disajikan oleh masing-masing peserta. Metode penilaian yang objektif dan profesional ini memastikan bahwa kompetisi berlangsung adil dan maksimal. Kegiatan lomba yang berlangsung selama kurang lebih dua jam ini berjalan dengan lancar dan sukses, membuktikan adanya kerja sama yang solid antara mahasiswa PPL, pihak sekolah, dan para siswa. Pada akhir acara, diumumkan tiga kelompok pemenang yang berhasil meraih prestasi terbaik. Juara pertama diraih oleh kelompok nomor (16), disusul oleh kelompok nomor (8) sebagai juara kedua, dan kelompok nomor (2) yang berhasil meraih juara ketiga.
Penghargaan ini menjadi bentuk apresiasi atas kerja keras dan kreativitas peserta selama lomba berlangsung.Acara resmi berakhir sekitar pukul 13.00 WIB, meninggalkan kesan positif bagi seluruh pihak yang terlibat. Lomba kreatif ini bukan hanya sebagai ajang kompetisi semata, namun juga menjadi wahana yang efektif untuk mengasah kemampuan berpikir kreatif, meningkatkan semangat kerja sama antar siswa, serta mempererat hubungan antara mahasiswa PPL dengan komunitas sekolah SMAN 2 Sawang. Dengan adanya kegiatan semacam ini, diharapkan dapat terus memotivasi siswa untuk berkembang secara optimal dan menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif bagi pembelajaran dan pengembangan bakat.Bapak Syafrizal dalam sambutannya memberikan apresiasi tinggi terhadap antusiasme siswa dan dukungan penuh dari guru-guru serta pihak sekolah. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan dan mahasiswa dalam menciptakan kegiatan positif bagi pendidikan karakter dan keterampilan siswa.Dengan keberhasilan pelaksanaan lomba kreatif ini, SMAN 2 Sawang dan mahasiswa PPL mengukuhkan komitmen bersama untuk terus berkontribusi dalam pengembangan pendidikan yang kreatif, inovatif, dan berkarakter melalui berbagai program yang bermanfaat bagi seluruh warga sekolah.