Dosen FKIP Unimal Beri Materi Kegiatan Go Bolding XVII: Expectation and Reality After Graduation

Banda Aceh - 2 September 2024, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FKIP) UIN Ar-Raniry Banda Aceh gelar kegiatan rutin  Go Bolding XVII, dengan tema "Expectations and Reality after Graduation." Acara yang berlangsung di Aula Gedung A Fakultas Tarbiyah ini dihadiri oleh Wakil Dekan I, Kaprodi PBI, para dosen, dan lulusan terbaru

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan I FKIP, Prof. Habiburrahim, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya kesiapan mental dan keterampilan kerja bagi para alumni. "Alumni PBI memiliki peluang besar di dunia profesional, baik di dalam maupun luar negeri. Banyak dari mereka yang telah sukses berkarir di berbagai bidang, yang menjadi bukti bahwa peluang di depan sangatlah luas," ungkap Prof. Habiburrahim.

Pembicara utama dalam kegiatan ini adalah Teuku Azhari, S.Pd.I., M.Ed., Wakil Dekan II FKIP Universitas Malikussaleh (Unimal), yang memberikan paparan komprehensif tentang realitas dunia kerja pasca kelulusan. Azhari yang juga merupakan alumni PBI UIN Ar-raniry, menekankan pentingnya perencanaan yang matang dan persiapan mental untuk menghadapi dunia kerja. "Dunia kerja membutuhkan kesiapan yang tidak hanya teknis, tetapi juga mental. Lulusan harus memiliki daya tahan yang kuat agar tidak mudah menyerah ketika menghadapi tantangan," ujar Azhari.

Sesi tanya jawab yang berlangsung hangat semakin memperkaya diskusi. Beberapa alumni menanyakan fenomena alumni yang pindah karir dan beralih ke bidang yang berbeda dari pendidikan yang mereka tempuh di PBI. Fenomena ini tidak sedikit terjadi, di mana beberapa alumni berkarir sebagai pengusaha, karyawan kantoran, bahkan bekerja di luar negeri. Menanggapi hal ini, Teuku Azhari menekankan bahwa fleksibilitas dan adaptasi merupakan kunci sukses di dunia kerja saat ini. “Tidak masalah jika karir Anda bergeser ke bidang lain, selama Anda terus berkembang dan mengasah kemampuan diri,” jelasnya. Hal ini menunjukkan bahwa lulusan  tidak terbatas hanya pada satu jalur karir, melainkan dapat mengeksplorasi berbagai peluang yang tersedia.

Turut hadir dalam acara ini, Kepala Program Studi PBI, Syarifah Dahliana, Ph.D., yang memberi arahan khusus kepada para alumni mengenai pentingnya terus belajar dan mengembangkan diri, baik melalui studi lanjut maupun keterampilan profesional lainnya. Beliau juga menyoroti bagaimana kampus terus mendukung alumninya melalui berbagai program pendampingan karir dan pengembangan profesional.

Para peserta yang terdiri dari lulusan terbaru dan mahasiswa tingkat akhir menyambut baik kegiatan ini, mengingat banyak dari mereka yang masih meraba-raba langkah apa yang harus diambil setelah menyelesaikan studi. "Kegiatan ini sangat membantu kami dalam memahami realitas dunia kerja dan bagaimana cara mempersiapkan diri agar dapat sukses di bidang yang kami pilih," ujar salah satu peserta.

Dengan berakhirnya Go Bolding XVII, diharapkan para alumni semakin siap menghadapi tantangan dan meraih kesuksesan sesuai dengan ekspektasi dan realitas yang ada di depan mata.